В Казахстане ожидают резкого роста объема покупок на интернет-площадках в течение ближайших 5 лет
К 2025 году объем покупок товаров и услуг на интернет-площадках со стороны казахстанцев составит четверть от общего объема розничной торговли в стране...

В Казахстане ожидается резкий рост объема покупок на интернет-площадках в течение ближайших 5 лет, заявил 14 мая премьер-министр страны Аскар Мамин.

«По прогнозам, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет- площадках увеличится до 2-3 трлн тенге и составит 25% от общей розничной торговли», – сказал Мамин на заседании правительства.

Ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщал, что по итогам 2018 года объем рынка онлайн-торговли вырос в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге, при этом количество активных покупателей на нем возросло в 2 раза и составило 2,3 млн чел.

По словам главы казахстанского правительства, развитие электронной торговли является общемировым трендом, емкость общемирового рынка в этом сегменте к 2025 году вырастет до $2,8 трлн, в полтора раза по сравнению с нынешними показателями.

«Доля e-коммерции в Китае уже составляет порядка 21%, в ЕС – 15%, в США – свыше 10%», – отметил он.

В этой связи премьер-министр предложил рассматривать электронную коммерцию как один из драйверов роста экономики, который позволит максимально задействовать казахстанскую инфраструктуру и увеличить количество новых рабочих мест в отрасли с 33 тыс. в 2018 году до 314 тыс. чел с учетом смежных отраслей в 2025 году.

«Также  это позволит нарастить объем дохода от перевозок в 4 раза, увеличить количество рейсов отечественных автопарков, перевозящих товары из Китая в Европу с 2 тыс. до 21 тыс. к 2025 году», – отметил он.

По мнению Мамина, огромный потенциал имеет e-торговля продукцией отечественных сельхозпроизводителей, в том числе на рынок Китая.

«Реализация сельхозпродукции с помощью е-торгов увеличится ежегодно на 20%, по линии АО «Казпочта» необходимо продолжить работу по запуску до 2025 года транспортно-логистических центров во всех крупных городах страны, к этой работе нужно привлечь отечественных и иностранных инвесторов, в том числе с применением механизма ГЧП, а также рассмотреть возможность использования уже имеющейся инфраструктуры на Хоргосе», – продолжил глава правительства.

Он заметил, что e-торговля даст импульс дальнейшему росту экономики, поэтому в Казахстане ее следует развивать как целостную экосистему.

«В этой связи поручаю министерству национальной экономики разработать в месячный срок совместно с заинтересованными госорганами и организациями Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года, который утвердим на уровне правительства», –заключил Мамин....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/kompanii-i-rynki/2019-05/v-kazakhstane-ozhidayut-rezkogo-rosta-obema-pokupok-na-internet
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Source: КУРСИВ