СТРАХОВЫЕ НОВОСТИ В КАЗАХСТАНЕ
Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом рынке

Положительная динамика роста сборов страховых премий прошлого года, когда рынок вырос почти на треть, продолжается и в начале 2020 года.


По данным НБРК за январь 2020 года сборы страховых премий совокупно по рынку выросли на 17% с 64,4 млрд тенге в январе 2019 года до 75,4 млрд тенге за январь в 2020 году. Причем доля компаний страхования жизни в совокупных страховых премиях выросла с 18,9% до 22,9%.

Начало года традиционно является периодом возобновления договоров общего страхования, видимо, поэтому доля лайфа в первый месяц нового года не достигла той доли, которая сложилась за полный прошлый год – почти 39%.

Но потенциал продуктов страхования жизни просматривается уже сейчас. Так пенсионные аннуитеты добавили 67% к объему собранных премий в январе прошлого года, добровольное страхование жизни – 47%, обязательное страхование работника от несчастного случая – 36%, а премии по страхованию от несчастного случая, которые собрали страховщики жизни, выросли на 31,4%.

Рынок общего страхования демонстрирует более скромные темпы роста по основным классам страхования, которые стоят в верхних строках рэнкинга классов по сбору премий: сборы премий по добровольному страхованию имущества выросли на 8%, обязательно страхования ГПО автовладельца - на 16%, добровольное медицинское страхование - на 15%.

Но есть и такие классы общего страхования, которые показывают взрывную динамику, например: добровольное страхование от прочих финансовых убытков - рост на 110%, добровольное страхование грузов выросло на 114%, а добровольное имущественное страхование ж/д транспорта - на 296 %.

Закономерно, что среди лидеров рэнкинга по сборам премий по итогам января 2020 года появляются компании страхования жизни, которые уверенно наращивают долю в премиальном портфеле.

Динамика сборов страховых премий за январь 2019 -2020 года, в тыс. тенге.

250220 1

Источник: Данные НБРК, расчеты KERIMBAYEV ONLINE

Подготовлено порталом Allinsurance.kz