Сколько казахстанские страховщики платят своим сотрудникам и топ-менеджерам
Сколько казахстанские страховщики платят своим сотрудникам и топ-менеджерам

 

Финансисты, к которым относятся и страховщики, в Казахстане считаются самым высокооплачиваемым сегментом работников. Но даже внутри страхового рынка надлюдается серьезное "расслоение" по сумме вознаграждения, как простых работников, так и ключевого персонала.

Телеграм канал KERIMBAYEV собрал из открытых источников данные о вознаграждениях и фонде оплаты труда компаний общего страхования и портал Allinsurance.kz предлагает своим читателям обзор рынка труда компаний общего страхования за 2018 год.

В 2018 году расходы страховщиков на персонал превысили 26.3 млрд тенге, что на 12% большепредыдущего года.

Среднегодовое количество работников в общем страховании выросло на 4%, составив 5 889 человек. С большим отрывом по количеству штатных сотрудников лидируют ТОП-3 компании-работодателя: СК «Номад иншуранс» - 812 человек, СК «НСК» - 779 человек и СК «Халык» - 752 человека. Из этой тройки только СК «Номад иншуранс» нарастил за 2018 год персонал на 15%, остальные две страховых компании увеличили количество работников незначительно, 4% и 2% соответственно.

Примечательно, что, несмотря на большое количество персонала в ТОП-3 и прирост по количеству сотрудников, эти компании сократили расходы по вознаграждению ключевого персонала: СК «Номад иншуранс» - на 6%, СК «НСК» - на 38% и СК «Халык» - на 26%.

Рынок разделился на два лагеря: 9 компаний снизили вознаграждение для ключевого персонала и 9 компаний увеличили его, в среднем по этому показателю компании общего страхования показали снижение на 4% до 4 156,8 млн тенге.

Фонд оплаты труда, который включает также и вознаграждение для ключевого персонала за 2018 год вырос на 12% и составил 26 324,3 млн тенге. То есть сумма вознаграждения ключевого персонала, а это члены правления и совет директоров, в расходах на оплату труда составляет примерно 16%.

При этом средний ежемесячный официальный доход штатного работника составил 320 тыс. тенге, а средний официальный доход ключевого персонала превышает 2 млн тенге, что в 6-7 раз больше доходов обычных сотрудников.

Всего три организации платят топ-менеджерам в среднем более 1 млн. тенге в месяц. А вот средний доход топ-менеджера СК "Евразия" превышает 23 млн. тенге в месяц.

 

Показатели рынка труда сектора общего страхования по состоянию на 1 января 2019 года

030919 1

030919 2

Источник: данные и расчеты предоставлены KERIMBAYEV Azamat

На основе приведенных данных читатели портала Allinsurance.kz могут увидеть, кто в Казахстане является привлекательным работодателем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz