Рост ВВП в Казахстане составил 4%...
Премьер-министр Мамин отметил рост автопрома на 44,4%...

С начала года рост ВВП Казахстана составил 4% к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, торговля, транспортная сфера, обрабатывающий сектор.

«За январь-май текущего года рост ВВП составил 4% к соответствующему периоду прошлого года. В республике основными драйверами экономики стали: строительство, торговля – на 7,5%, транспортная сфера – на 5,3%, обрабатывающий сектор, в том числе машиностроение – на 16%, особенно автопром – на 44,4%, легкая промышленность – на 23%, добыча цветных металлов –на 15,7% и нефтепереработка – на 9,4%. Необходимо не только сохранить этот результат, но и улучшить его», – сказал сегодня премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства.

Однако, по его данным, наблюдаются низкие показатели добычи угля и лигнита, железной руды, черных металлов, сырой нефти и природного газа. В этой связи он поручил отраслевым министерствам принять соответствующие меры по достижению плановых целевых индикаторов.

Глава правительства также отметил работу акимов Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской и Акмолинской областей, где наблюдается рост по привлечению инвестиций, развитию промышленности, по строительству.

«Это хороший пример для других регионов», – сказал глава кабмина.

Вместе с тем акимам Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей и столицы, где, по его словам, наблюдается понижение показателей по строительству, инвестициям, промышленности и вводу жилья, Мамин поручил «исправить данную ситуацию».

Говоря же об освоении бюджета, Мамин отметил, что администраторам бюджетных программ необходимо нивелировать риски по освоению бюджетных средств и усилить работу по своевременному проведению конкурсных процедур.

«В отношении бюджета. Его пополнение осуществляется с перевыполнением как к прошлому году, так и к плану текущего года. Однако у ряда администраторов бюджетных программ наблюдается неосвоение бюджетных средств. Наибольшие неосвоения бюджетных средств сложились у министерств финансов, обороны, юстиции, культуры и спорта, здравоохранения. Среди регионов: у столицы, в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областях», – сказал он.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что расходы республиканского бюджета освоены на 4 трлн 894 млрд тенге. Не освоено 49 млрд тенге. Основные причинами неосвоения являются реорганизация государственных учреждений, длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное представление актов выполненных работ, позднее представление в органы казначейства договоров и дополнительных соглашений к регистрации....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2019-06/rost-vvp-v-kazakhstane-sostavil-4
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Source: КУРСИВ