Процент больше, чем по депозитам: казахстанцы стали предпочитать страхование жизни
Процент больше, чем по депозитам: казахстанцы стали предпочитать страхование жизни

 

В прошлом году объемы собранных премий достигли рекордного показателя

Накопительное страхование жизни набирает обороты в Казахстане, становясь все более востребованным среди населения. Приобретающие страховой полис заботятся о том, чтобы сохранить и приумножить уже имеющиеся финансы, защитив их от экономических потрясений, а также застраховать свою жизнь от возможных рисков. 

В прошлом году объемы собранных премий достигли рекордного показателя – 54,7 млрд тенге. В этом году можно ожидать очередного рекорда, так как за более чем полгода этот показатель уже составил 40 млрд тенге.

Агентство Ranking.kz, основываясь на данных Национального банка РК, опубликовало данные по росту объема страховых премий. Так, согласно отчету, рост страховых премий в 2018 году составил 67,5% или 22 млрд тенге по сравнению с 2017 годом. 

Уже сейчас накопительное страхование жизни в долларах называют наиболее выгодным инструментом, в том числе, и по сравнению с более привычными депозитами банков. Обладатели полисов могут дождаться окончания срока страхования, чтобы получить средства или забрать их досрочно – это возможно без потерь.

Что касается преимущества перед банковскими депозитами, то оно очевидно, если учесть процентные ставки – банки могут предложить не более двух процентов по вкладам в валюте согласно законодательству. Тогда как страховые компании предлагают от 2,3% до 3,41%.

Еще один плюс подобного страхования – это то, что при выплатах учитывается текущий на момент выдачи денег курс иностранной валюты, а учитывая рост рейтинга доллара по отношению к тенге, это представляет серьезную выгоду. Например, Ranking.kz приводит курс доллара за период январь-август 2019 года, когда инвалюта поднялась в цене на 4%, а по сравнению с тем же месяцем предыдущего года – и вовсе на 8,5%. 

Отмечается, что казахстанцы сдали в обменные пункты и банки на триллион тенге меньше долларов, чем приобрели, и это данные только за 7 месяцев 2019 года – с января по июль. 

Теперь разберемся с тем, какие условия предлагают казахстанцам. Из 27 действующих в Казахстане страховых компаний только 7 занимаются страхованием жизни. Из крупнейших - в лидерах Nomad Life. Только эта компания предлагает накопительное страхование в долларах США.

Свои средства при накопительном страховании жизни граждане Казахстана доверили в большей степени компании Nomad Life – компания является ведущей на страховом рынке, предлагая наиболее выгодную ставку по продукту «ZOLOTO NOMADOV» - 3,41% при размещении до 15 лет. На сегодня это самая высокая ставка по страхованию жизни в стране. 

Полис можно использовать в качестве залога при получении займа у той же страховой компании, которая его выдала, уже на второй день, получив в кредит до 80% от выкупной суммы. Полис дает возможность получить заем по низкой ставке в тенге, тогда как сумма страхования рассчитывается в долларах. Это еще один плюс. 

Кроме того, частная информация, касающаяся полиса, защищена законодательно – страховая сумма не подлежит разглашению согласно Гражданскому кодексу страны, а при судебных спорах на нее не могут претендовать третьи лица. Также страховая сумма не подлежит взысканию и декларированию. 

*Партнерский материал...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/strakhovanie/2019-11/procent-bolshe-chem-po-depozitam-kazakhstancy-stali-predpochitat
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Source: КУРСИВ