Перестраховщики предлагают лучшие цены и возможности для предпочтительных торговых партнеров: Willis Re
Перестраховщики предлагают лучшие цены и возможности для предпочтительных торговых партнеров: Willis Re

Укрепление условий первичного страхового рынка подкрепило улучшение цен и условий перестрахования при продлении с 1 июня по 1 июля 2019 года, согласно последнему отчету об обновлениях от Willis Re, перестраховочного подразделения Willis Towers Watson.

Большинство покупателей перестрахования смогли обеспечить желаемую емкость при продлении, но перестраховщики начинают вводить дифференцированный подход к цедентам, предоставляя «превосходные цены и емкость» компаниям, которые считаются «предпочтительными торговыми партнерами». В отчете поясняется, что точность оценки цедентами потерь от предыдущих катастроф, по-видимому, является важным фактором при определении предпочтительности партнеров.

Действительно, повышение цен в соответствии с «рыночным стандартом» было замещено более индивидуальным подходом перестраховщиков, что привело к значительному расхождению в ценах между различными контрактами. В отчете говорится, что программы, столкнувшиеся с убытками, имеют самое высокое повышением премий (аналогично предыдущим обновлениям).

В отчете сообщается, что по рискам, связанных с неморской ретросессией, наблюдался наибольший рост цен до 35% для программ, затронутых потерями, в то время как ущерб во Флориде и в масштабах США, а также риски, связанные с риском для всей страны, привели к росту цен на 25%.

В Соединенных Штатах, например, перестраховщики имущества по-прежнему поддерживают цедентов, которые «не продемонстрировали существенных потерь или ползучести потерь».

Страхование имущественных рисков

«В отношении классов страхования имущества продолжается развитие первичных ставок и условий перестрахования», - говорится в отчете. «Однако есть признаки того, что давняя озабоченность по поводу уровня избыточности в резервах прошлого года начинает реализовываться».

В некоторых классах имущественного страхования наблюдается явная тенденция к ухудшению показателей потерь от андеррайтинга в последние годы из-за длительного мягкого рынка и увеличения тяжести потерь, говорится в отчете.

Хотя мало кто сомневается в том, что условия улучшаются, но сохраняется обеспокоенность, что текущие улучшения необходимо будет развивать дальше, чтобы обеспечить устойчивую отдачу, подтвердил Willis Re.

В отчете указывается, что по линиям имущественного страхования пропорциональные договорные комиссии, как правило, сокращаются, несмотря на улучшение базовых условий для большинства классов. Вместе с тем перестраховщик отметил, что такая же динамика более высоких цен для более эффективных компаний наблюдается и в имущественных линиях.

Глобальные возобновления по киберрискам

В отчете указывается, что инструменты кибермоделирования предоставляют киберстраховщикам полезную информацию о портфелях и ценообразовании, но результаты моделей, особенно для экстремальных сценариев, рассматриваются с осторожностью. Это, как поясняется в отчете, стимулирует спрос на перестрахование.

В то же время, ставки первичному страхованию киберрисков продолжают падать, что снижает аппетиты некоторых перестраховщиков, хотя потенциал остается достаточным, говорится в отчете.

В результате, «предложение перестрахования особенно выгодно для нишевых, малых и средних предприятий, компаний с низким лимитом и географически диверсифицированным бизнесом с ограниченным риском от первой стороны, в отличие от страхователей из США и глобальных компаний Fortune 500, где преобладают проблемы кумуляции риска».

Кроме того, в отчете говорится, что на рынок поступает больше специализированных и отдельных договоров киберстрахования, поскольку «покупатели стремятся минимизировать воздействие киберрисков и давление на комиссию цедентов по комплексным договорам».

Willis Re отметил, что перестраховщики внимательно следят за расширением охвата «и андеррайтеры по киберрискам будут использовать последовательный подход к кибервойне и кибертерроризму».

Пересмотр моделей андеррайтинга

«Недавние меньшие катастрофические убытки от рисков, которые недостаточно хорошо смоделированы, тесно связанные с продолжающимся ростом убытков от более крупных событий, бросают вызов отдельным линиям и заставляют некоторых перестраховщиков пересматривать свои модели андеррайтинга», - сказал Джеймс Кент, глобальный генеральный директор Willis Re.

«Это было особенно заметно в обновлениях во Флориде, где ценообразование пошло вверх, особенно для тех, кто ищет новый лимит», - добавил он.

«Покупатели ретроцессии также почувствовали влияние изменяющегося аппетита рынка, который подвергает тщательному анализу бизнес модели некоторых покупателей, поскольку потенциал ILS, в частности, снизился и расширяются возможности для традиционных перестраховочных компаний, которые менее зависят от емкости ретроцессии», сказал Кент.

«В целом рынок остается функциональным и логичным рынком перестрахования с предпочтительными ценами и возможностями для клиентов, рассматриваемых в качестве предпочтительных партнеров», - добавил он.

«Несмотря на сложные результаты 2017 и 2018 годов, рынок перестрахования остается хорошо капитализированным и способным обеспечить стабильные возможности для покупателей, хотя и на все более дифференцированной основе», - сказал Кент.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz