Компании по страхованию жизни предлагают расширить инструменты пенсионных накоплений
Компании по страхованию жизни предлагают расширить инструменты пенсионных накоплений

Пять крупнейших КСЖ, в совокупности владеющие 94% активов, обратились в Национальный банк с предложением развития пенсионной системы и дать вкладчикам ЕНПФ больше возможностей влиять на управление их пенсионными активами.

КСЖ предлагают разрешить вкладчикам самостоятельно выбирать накопительную модель и позволить вкладчикам покупать отложенный пенсионный аннуитет. Сейчас КСЖ не участвуют в процессе пенсионного накопления и подключаются к пенсионной системе в момент выплат через механизм пенсионного аннуитета.

Пенсионный аннуитет является популярной альтернативой получению пенсии из ЕНПФ. За календарный год (с сентября 2018 по сентябрь 2019) переводы накоплений в КСЖ утроились, с 15,4 млрд тенге до 44,1 млрд тенге. К плюсам пенсионного аннуитета можно отнести то, что КСЖ берёт на себя гарантию обеспечить страхователя пожизненной пенсией, вне зависимости от того, закончились у него накопления или нет. А также для сохранности накоплений проводит индексацию выплат на 5%. В отличие от выплат из ЕНПФ, аннуитет не покрывают государственные гарантии пенсионной доходности выше инфляции.

Сейчас законодательство разрешает покупку пенсионного аннуитета при достижении определённых условий: возраста и суммы накоплений. Для женщин это 51 год и 
накопления в 13,5 млн тенге, для мужчин – 55 лет и накопления 9,6 млн тенге. 
Проблема в том, что вкладчики, накопившие в ЕНПФ нужную сумму, но не достигшие
 положенного возраста, не могут воспользоваться аннуитетом.

К тому же Национальный банк планирует при достаточности накоплений (8-10 млн тенге, которые в виде гарантий останутся в ЕНПФ) разрешить направлять «излишки» на рисковое инвестирование, с выбором частной КУПА и стратегии инвестирования. В таком случае велик риск того, что к моменту наступления положенного возраста вкладчику не хватит средств на покупку пожизненного пенсионного аннуитета.

 КСЖ предлагают предоставить казахстанцам право покупать отложенный пенсионный аннуитет в любом возрасте при достаточности накоплений, а наличие отсроченного пенсионного аннуитета (либо суммы, соизмеримой с его стоимостью на счёте) считать уровнем достаточности пенсионных накоплений для участия в рисковом управлении пенсионными накоплениями сверх уровня достаточности. Для большей финансовой свободы дополнительно разрешить вкладчику один раз в два года переводить выкупную сумму в другую КСЖ или КУПА. Чем больше финансовых инструментов получит вкладчик, тем эффективней станет работать пенсионная система, обеспечивая более высокий уровень замещения дохода при выходе на пенсию.

Механизм отложенного пенсионного аннуитета достаточно простой. Аннуитет покупают единичным платежом или периодическими взносами, и до начала выплат КСЖ инвестирует деньги клиента в финансовые инструменты и накапливают проценты на его счёте.

Как инвестиционный продукт, отложенный аннуитет может приносить владельцу более высокую доходность. При этом законодательство защищает покупателя аннуитета от рисков, предъявляя высокие требования к КСЖ по резервам и по инвестиционным стратегиям. На сегодняшний день КСЖ являются единственным подготовленным финансовым институтом, имеющим положительный опыт и возможности (достаточная капитализация, участие в системе гарантирования и раздельный учёт) для работы в пенсионном поле.

Отложенный аннуитет позволит будущим пенсионерам участвовать в долгосрочном пенсионном планировании, повысит их финансовую грамотность и интерес к конечному результату пенсионного накопления. А главное, послужит критерием достаточности накоплений на пожизненную пенсию.

В мировой практике и в странах ОЭСР именно КСЖ занимаются аккумулированием и управлением пенсионными активами с целью накопления средств и на случай наступления неблагоприятных событий. Таким образом, КСЖ предлагают не просто расширить доступ населения к передовым финансовым продуктам, но и значительно улучшить показатели пенсионной системы. Учитывая, что пенсионная реформа назрела давно, трансформация должна быть предельно грамотной, с пристальным вниманием к интересам казахстанских граждан.

Источник: Forbez.kz