Казахстанские страховщики обозначили некоторые вопросы, которые тормозят развитие страхового рынка
Казахстанские страховщики обозначили некоторые вопросы, которые тормозят развитие страхового рынка

7 июня 2019 года состоялась встреча руководства Национального Банка РК с представителями страхового рынка и Ассоциации финансистов Казахстана.

На текущий момент для Казахстана характерен низкий охват населения и бизнеса существующими страховыми продуктами. Массовое участие населения и бизнеса наблюдается только в обязательном страховании ГПО ВТС, при этом объемы премий по добровольному имущественному страхованию снижаются уже два года подряд, а за 2018 год портфель ДИС снизился на 12%.

В Ассоциации отмечают, что необходимо повысить участие страхового бизнеса в решении задач по обеспечению социальной защищенности населения и бизнеса.

Предлагается разработать новую Концепцию по развитию финансового рынка, поскольку существующая Концепция развития финансового сектора РК до 2030 года от 29 августа 2014 года, в которой определены направления развития страхового рынка, частично выполнена, частично перестала быть актуальной.

На первом этапе целесообразно разработать Дорожную карту развития страхового рынка и повышения его роли в экономике, а также совершенствования системы регулирования страхового рынка.

В этой связи страховщики предлагают рассмотреть возможность включения страховых продуктов в государственные программы развития с целью привлечения страхового рынка к решению социальных вопросов.

К примеру, в отрасли страхование жизни профессиональные участники предлагают наладить государственный контроль за соблюдением работодателями законодательства об ОСНС, рассмотреть введение дополнительных стимулирующих налоговых и прочих льгот, содействовать расширению продуктовой линейки КСЖ путем допуска в Государственную образовательную накопительную систему и снижении порогового возраста для покупки добровольных пенсионных аннуитетов в целях развития долгосрочного планирования собственного пенсионного обеспечения граждан, в том числе через внедрение инструмента отложенного пенсионного аннуитета.

Компании отрасли общего страхования считают, что неразвитость механизмов возмещения вреда третьим лицам в процессе осуществления хозяйственной деятельности юридическими лицами ставит под угрозу имущественные интересы третьих лиц и деятельность самих предпринимателей. Существующие проблемы можно решить через введение вмененного страхования профессиональной и общей ответственности владельцев объектов массового пребывания людей, арендодателей, перевозчиков грузов; профессиональной ответственности медицинских организаций и медицинских работников, адвокатов, оценщиков; страхованию строительно-монтажных работ (от стадии проектирования до сдачи в эксплуатацию).

Общими вопросами для отраслей является необходимость совершенствования законодательства ПОДФТ, которое препятствует активному развитию онлайн услуг на всех сегментах финансового рынка, а также совершенствование риск-ориентированного надзора с использованием принципов пропорционального регулирования, переход на который начал осуществляться с 2019 года.

Руководство Национального Банка РК выразило готовность к обсуждению существующих проблем и поиску решений для развития страхового рынка. Диалог регулятора и рынка продолжается.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz