Казахстанские фермеры смогут сами выбирать страховые продукты для защиты своего урожая
Казахстанские фермеры смогут сами выбирать страховые продукты для защиты своего урожая

В Казахстане отменено обязательное страхование в растениеводстве и осуществлен переход к добровольному субсидируемому страхованию. Теперь решение о покупке страхования будет принимать сам фермер и, в случае гибели урожая, фермер несет риски как бизнесмен. Об этом сказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов, передает Strategy2050.kz.

«Согласно новым поправкам в законодательство, предусматривается внедрение добровольного страхования в растениеводстве. Ранее были посевы, которые не были покрыты страхованием. Теперь фермеры могут добровольно страховать свои урожаи, причём половину страховых премий субсидирует государство. Теперь государство будет субсидировать не страховые выплаты, а приобретение фермерами страховых полисов, которые к тому же могут использоваться как дополнительное обеспечение при получении кредитов в банках», – сказал вице-министр.

По словам Рустема Курманова, также меняется получатель господдержки. Ранее это были страховые компании, теперь господдержку будут получать непосредственно фермеры. Кроме того, предусмотрено упрощение порядка деятельности кредитных товариществ.

Также вице-министр рассказал про новые субсидии для сельхозтоваропроизводителей, а также закрепление нормы по использованию данных дистанционного зондирования земли в рамках осуществления мониторинга за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения. В случае, если фермер пострадал от плодового ожога, то часть расходов будет возмещена государством. Теперь фермеры смогут сами выбирать средства защиты своего урожая.

Для развития аграрной науки закон предусматривает государственное субсидирование расходов бизнеса по финансированию прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, ориентированных на спрос агроформирований. Государство будет возвращать до 80% расходов. Ожидается, что это ускорит внедрение инноваций в АПК.

Напомним, 28 октября 2019 года президент Казахстана подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», направленный на совершенствование законодательства в сфере агропромышленного комплекса.