Казахстанцев предупредили о возможной активизации финансовых мошенников
Казахстанцев предупредили о возможной активизации финансовых мошенников

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка предупреждает казахстанцев, что в связи с возникшим распространением коронавируса и введением в Казахстане режима чрезвычайного положения могут активизироваться финансовые мошенники.

 

 

В настоящее время поступает информация, что киберпреступники предлагают пользователям пожертвовать на борьбу с инфекцией и посылают письма от Всемирной организации здравоохранения, тем самым получая данные платежных карт. Какие методы могут применять злоумышленники и как обезопасить себя - об этом рассказал директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Александр Терентьев.

1. Мошенники могут применять разные схемы. К примеру, под прикрытием финансовой организации могут предложить оформить беззалоговый кредит на крупную сумму под низкую процентную ставку для приобретения валюты в спекулятивных целях или пообещать высокие проценты по вкладам (признаки финансовой пирамиды).

2. Могут активизироваться фишинг- и вишинг-мошенники. Одна из схем может быть связана с созданием фишинговых сайтов интернет-магазинов и аптек, которые предлагают приобрести медицинские маски и лекарственные препараты. Пользователям предлагается перевести средства либо ввести конфиденциальные данные их платежных карт, что в итоге приводит к списанию имеющейся на карте сумме денег.

3. Мошенники также могут рассылать электронные письма с информацией о коронавирусе, где указаны ссылки, по которым нужно ввести персональные данные или совершить банковские операции. Таким образом, мошенники предлагают открыть вредоносные вложения, выманивают у получателей личные платежные данные.

Злоумышленники также могут воспользоваться доверчивостью родственников заболевших, предлагая им оплатить различные медицинские услуги или совершить онлайн-платеж дистанционно, предоставив по телефону необходимую для списания денег информацию. Способов и видов мошенничества может быть множество, главное, соблюдать несколько простых правил:

  • Никогда не сообщайте никому пароли, коды или иные конфиденциальные данные, используемые для подтверждения платежей. Современные системы безопасности создаются таким образом, чтобы пароли и коды не передавались другим людям.
  • Проверяйте URL-адреса. Особенно ссылки, полученные от незнакомых отправителей. Зачастую злоумышленники используют похожие по написанию домены.
  • Проверяйте наличие префикса HTTPS:// на сайтах, где требуется ввести конфиденциальную информацию, например, пароли.
  •  Большинство современных браузеров содержат встроенные механизмы противодействия массовым фишинг-атакам. Необходимо обращать внимание на сообщения браузера об угрозах
  • Если вы сомневаетесь, является ли сайт или страница организаций фейковой, свяжитесь с данной организацией и уточните информацию.
  • Внимательно читайте все подписываемые документы, сверяйте правильность указанных данных.

В целях обеспечения безопасности и недопущения распространения COVID-19 потребители финансовых услуг в случае нарушения своих прав могут обратиться в Агентство дистанционно:

с письменными обращениями, которые могут быть переданы по почте или доставлены курьером, в том числе в Управления региональных представителей. Почтовый ящик для приема корреспонденции Агентства расположен в подъезде № 1 здания Агентства, находящегося по адресу: А15С9Т5, г. Алматы, микрорайон Коктем-3, д. 21, контактный телефон: +7 (727) 2619 200.

Источник: сайт Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка