COVID-19 спровоцирует серьезное сокращение мировой экономики: MAPFRE
COVID-19 спровоцирует серьезное сокращение мировой экономики: MAPFRE

Подразделение экономических исследований перестраховщика MAPFRE резко пересмотрело свои прогнозы для мировой экономики и ожидает беспрецедентное влияние на активность из-за COVID-19.

Однако в докладе перестраховщика подчеркивается неопределенность ситуации и говорится, что невозможно предвидеть результаты решений в области экономической и социальной политики. Диапазон базовых сценариев, принимаемых во внимание, варьируется в зависимости от воздействия, вызываемого вирусом, и мер по подавлению или сдерживанию.

В соответствии с этими новыми критериями, которые будут применяться во время кризиса, эксперты ожидают, что мировая экономика сократится от 3% до 8,2% в этом году.

Это сопоставимо с предыдущим докладом, в котором высказывалось ожидание того, что экономический рост в 2020 году сократится на 3,1% для глобальной экономики, с более высокими показателями на развивающихся рынках, которые в настоящее время могут пострадать больше, чем в развитые экономики, и с одновременным ударом на рост страхования.

В отчете говорится, что «экономические издержки огромны, что мы наблюдаем в настоящее время из-за перебоев с поставками, неприятия риска и потенциальных финансовых последствий».

Как и экономика, страховая отрасль переживает беспрецедентную ситуацию. Анализ худших экономических кризисов за последние сорок лет, представленный в докладе, показывает, что в целом резкое снижение ВВП приводит к значительному снижению страховых премий на совокупном уровне как на развивающихся, так и на развитых рынках.

Тем не менее, эффекты неодинаковы для разных направлений бизнеса. Сильнее всего пострадают автомобильные, коммерческие, промышленные и страховые компании, которые пострадают от краткосрочных последствий кризиса.

В докладе говорится, что медицинское страхование остается очень устойчивым в этих ситуациях, даже в антициклическом поведении в худшие времена кризиса.

Страхование домовладельцев имеет тенденцию замедляться, не испытывая больших потрясений. Для традиционных сбережений и аннуитетного страхования наиболее неблагоприятным эффектом (со структурными и средне- и долгосрочными последствиями) является среда с низкой процентной ставкой.

Раньше это было проблемой для экономик развитых стран, но сейчас эта тенденция распространится и на развивающиеся рынки.