1 полугодие 2020 года было "урожайным" на штрафы для страховщиков
1 полугодие 2020 года было "урожайным" на штрафы для страховщиков

Несмотря на снижение оборотов в деятельности страховщиков в 1 полугодии из-за карантинных мер, регулятор довольно щедро раздавал предписания о штрафах.

Несмотря на то, что страховщики наказывались реже, чем обменники и микрофинансовые организации, суммы штрафов были гораждо бальше. В 12 из 14 случаев штрафы были наложены из-за нарушений законодаительства о финансовом мониторинге, то есть в рамках закона о ПОДФТ. Возможно, несоблюдение норм ПОДФТ в условиях ограничения деятельности из-за карантина можно было бы еще как-то объяснить, но страховые компании "грешили" еще и до блокировки.

Самый крупный штраф (7,8 млн тенге) заработала Зерновая страховая компания (ЗСК) за нарушения «в части документального фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих финмониторингу». Вдобавок эта компания была оштрафована на 556 тыс. тенге за несоответствие правил внутреннего контроля требованиям законодательства ПОДФТ.

13 марта финнадзор на полгода приостановил лицензию ЗСК в связи с несоблюдением пруденциальных нормативов. 9 июля агентство S&P сообщило, что рейтинги ЗСК отозваны по просьбе эмитента. «Рейтинги ЗСК были понижены до «D» (дефолт) 13 марта ввиду того, что компания не выполнила ряд обязательств перед контрагентами. Насколько мы понимаем, в настоящее время ЗСК имеет ряд неоплаченных обязательств и планирует добровольно сдать лицензию на ведение деятельности в секторе общего страхования в ближайшие несколько месяцев», – говорится в сообщении S&P.

Помимо ЗСК за несоблюдение правил финмониторинга были оштрафованы девять страховых организаций: СК «Сентрас Иншуранс» (на сумму 3,9 млн тенге), СК «Jýsan Garant» (3,1 млн), СК «KazakhExport»(1,7 млн), СК «ТрансОйл» (дважды на 1,34 млн тенге в совокупности), СК «Халык» (1,1 млн), АСКО (856 тыс.), СК «Нефтяная страховая компания» (778 тыс.), КСЖ «Евразия» (428 тыс. тенге) и СК «Интертич» (428 тыс. тенге).

СК «Интертич» была оштрафована дважды (оба раза – по 795 тыс. тенге) за неоднократное нарушение пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов. Итого общая сумма штрафов СК «Интертич» составила 2 млн тенге.